Gomasio mit Nori Algen bio-zertifiziert.
Gomasio ist ein japanisches Gewürz, dessen Name aus „goma“ für „Sesam“ und „shio“ für „Salz“ stammt. Die Mischung entsteht also aus gerösteten und geschroteten Sesamsamen kombiniert mit Meersalz. Es gehört seit Jahrhunderten zur traditionellen japanischen und koreanischen Küche.
Gomasio ist ein Muss für Veganer und Vegetarier geworden. Aber nicht nur! In der ayurvedischen Küche, wo Sesam die Unsterblichkeit symbolisiert, ist es präsent – und seit den achtziger Jahren ebenfalls in der makrobiotischen Küche.
Diese Beliebtheit ist kein Wunder, wenn man weiß, dass Gomasio reich an Kalzium, Phosphor und Magnesium durch die ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Sesams ist. Außerdem zeichnet es sich durch ungesättigte Fettsäuren, essentielle Aminosäuren, Lecithin und Vitamine aus. Nun profitiert diese Mischung von den zahlreichen Nährstoffen der Nori Algen.
Da Gomasio aus ca. 95 % Sesamsamen und 5 % Salz und Algen besteht, kann es auch dazu beitragen, den Salzkonsum zu reduzieren. Dies ist eine gute Sache für Menschen, die sonst viel Salz essen und unter einem hohen Blutdruck leiden. Dadurch kann dieser mitreguliert werden.
Nicht zuletzt ist der nussige Geschmack des Sesams eine großartige Möglichkeit, Ihr Essen aufzupeppen. Das Würzmittel passt quasi zu allen denkbaren Gerichten. Seine Aromen kommen hervorragend in einer Vinaigrette-Soße auf Basis von Nuss-, Sesam- oder Olivenöl zur Geltung, oder direkt auf einen Salat gestreut. Es kann auch in heißen Gerichten, am Ende des Kochvorgangs, auf Gemüse, Fleisch oder Nudeln verwendet werden. Wenn der Winter naht, wertet Gomasio genauso gut Suppen und Eintöpfe auf.
Verwendung:
Direkt über Salate, Reisgerichte, Gemüse, Suppen, Nudeln oder Saucen streuen.
Kann als Salzersatz verwendet werden.
Eigenschaften:
Herkunftsland:
Spanien, Region Galicien.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 2302 kJ / 558 kcal,
Fette: 46,2 g
davon gesättigte Fettsäuren: 7,7 g,
Kohlenhydrate: 0,7 g
davon Zucker: 0,6 g
Ballaststoffe:
Proteine: 21,6 g
Salz: 0,3 g
Zutaten:
Sesam,
atlantische Nori Alge (Porphyra),
Meersalz aus dem Atlantik – aus biologischem Anbau.
Enthält 40 g Algen pro kg.
Bio-Zertifizierung:
Die Bio-Produkte der Marke Mar de Ardora sind zertifiziert nach EG-Bio-VO 834/2007, 889/2008 (Kontrollstelle ES-ECO-022-GA), EU-Landwirtschaft