Agaricus blazei murill (ABM)
Unterstützt die Gesundheit und ist zugleich ein delikater Speisepilz
Der Agaricus gehört zu den champignonverwandten Pilzen. Wegen des feinen, mandelartigen Geruchs trägt er auch den Namen ‚Mandelpilz‘.
Er ist einer der vielversprechendsten Vitalpilze, die zugleich als Speisepilze sehr beliebt sind. Insbesondere in Japan und den USA hat er durch seinen bemerkenswerten ß-Glukangehalt einen wahren ‚Boom‘ in der Naturheilkunde erlebt.
Bei diesem Angebot von Pilze Wohlrab handelt es sich um das Bio Nahrungsergänzungsmittel Agaricus blazei murill Pulver. Dieses vegetarische und glutenfreie Nahrungsergänzungsmittel ist ein ökologisch erzeugtes Lebensmittel. Für unsere Vitalpilzpulver werden die Pilze direkt nach der Ernte schonend getrocknet und anschließend wird der ganze Fruchtkörper fein zermahlen, um die Bioverfügbarkeit der Inhaltsstoffe zu erhöhen.
Der ABM ist ein besonderer Vertreter aus der Gattung der Champignons (Agaricus), denn er ist einer der vielversprechendsten Vertreter der neuen essbaren Heilpilze. Er ist heute, insbesondere in den asiatischen Ländern, ein wichtiger Vertreter einer neuen Klasse von Nahrungsmitteln, den sogenannten „Functional Food“ - funktionelle Lebensmittel.
Der Begriff ist die internationale Bezeichnung für Lebensmittel, die zusätzlich zu ihrem Nahrungswert auch positive Wirkungen auf die Gesundheit haben können und im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung zu einer erhöhten Vitalität und einem gesteigerten Wohlbefinden führen können.
Darüber können sie den Immunstatus zu verbessern und individuelle Gesundheitsrisiken verringern. Ihre positiven Wirkungen zeigen sie schon dann, wenn sie in Häufigkeit und Menge natürlicher Bestandteil der Ernährung sind. Dieser Pilz wird in großen Mengen angebaut und ist in Japan, Brasilien und in den USA offiziell als Antikrebsmittel zugelassen.
Der Vitalpilz Agaricus blazei murrill, kurz ABM, oder auch „Mandelpilz“ oder „Himematsutake“ stammt aus den Regenwäldern Brasiliens. Wo ihn die Einheimischen auch noch „Pilz des Gottes“ oder "Sonnenpilz nennen. Diese symbolträchtigen und klangvollen Namen verdeutlichen ganz deutlich, wieviel Wertschätzung diesem Vitalpilz von den Menschen entgegengebracht wird. Der ABM ist nicht nur ein wohlschmeckender Speisepilz, sondern auch ein wertvoller Vitalpilz. Und so wurde der Mandelpilz nicht nur als „besonderes“ Nahrungsmittel zu sich genommen, sondern auch zur Unterstützung ihres Wohlbefindens verwendet. Seit wenigen Jahrzehnten erst, hat der Agaricus blazei, außerhalb seiner Heimat, den brasilianischen Regenwäldern, in der Forschung das Interesse geweckt. Es waren japanische Wissenschaftler die auf diesen Pilz aufmerksam wurden und ihn näher untersuchten. Denn sie hatten festgestellt, dass in den Gegenden, in denen der Vitalpilz Agaricus blazei murrill verzehrt wurde, eine hohe Lebenserwartung in der Bevölkerung herrschte. Der hohe Polysaccharidgehalt und das beta-D-Glucan des Pilzes scheint hierbei eine große Rolle zu spielen. Der Vitalpilz gehört zur Familie der Champignons und verfügt über viele wertvolle Inhaltsstoffe, die alle bekannten Vitalpilze auszeichnen. Der hohe Gehalt an Polysaccharid des Agaricus blazei gehört zu den derzeit höchsten aller Vitalpilze. Die Forschung um den ABM und aller weiteren Vitalpilze laufen weiter.
Das Vitalpilzpulver ABM ist vegetarisch und glutenfrei.
Die empfohlene Tagesdosis beträgt 1-2 Teelöffel, eingerührt in Wasser, Tee oder Smoothie.
Hinweis:
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
Die empfohlene Tagesdosis darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.
Schwangere Frauen und stillende Mütter sollten vor der Anwendung ihren Arzt oder Therapeuten befragen.