Bio Meeres Spaghetti
Sie wünschen sich eine ganz natürliche und nahrhafte Alternative zu Pasta?
Meeresspaghetti gehören zu den essbaren Algen und zeichnen sich durch ihren milden Geschmack aus. So sind sie ganz besonders vielseitig einsetzbar und lassen sich zu vielen Gerichten kombinieren. Meeresspaghetti sind besonders reich an Eisen und Vitamin C, was sie zu einer wertvollen Ergänzung einer gesunden und nährstoffreichen Ernährung macht.
In Galicien, einer Region Spaniens, wachsen alle Algamar Speisealgen natürlich und werden unter biozertifizierten Bedingungen geerntet. Sie gedeiht wild als Meeresgemüse in den Gezeitenzonen des Atlantiks. Die Rotalge wird handgeerntet , schonend bei niedrigen Temperaturen ( <42°) getrocknet
Was ist das?
Meeres Spaghetti, auch als Himanthalia Elongata bekannt, ist eine Algenart die an der Atlantikküste von Irland gedeiht. Direkt dem Wasser entnommen sieht sie aus wie Spaghetti, sie werden schonend getrocknet und verpackt. Wieder in Wasser eingeweicht sind Meeres Spaghetti immer noch voll gesättigt und erweitert in ihrer Größe. Eine 5-g-Portion Meeres Spaghetti enthält Nahrungsfasern (5%), Vitamin C (400%), Kalium (40%), Magnesium (29%), Calcium (25%) und Iod (56%). So sind sie wahrlich ein nahrhafter roher Nudelersatz. Meeres Spaghetti (Himanthalia elongata) leisten einen positiven Beitrag für die basische und mineralstoffreiche Ernährung.
Wie zu verzehren?
Sie können sie roh essen ( mind. 1/2 Stunde vorher in Wasser einweichen, dann mit klarem Wasser abspülen), mit einem einfachen Dressing aus Olivenöl und Essig anrichten oder in einer rohen Tomaten-Pasta-Sauce servieren.
Wir lieben dazu eine dicke Mandelsoße mit orientalischen Gewürzen. Rezept folgt....:-)
Für 10 - 15 Minuten gekocht können die Meeres Spaghetti als Salatzutat, z.B. gehackt oder wie normale Spaghetti gegessen werden. Die Möglichkeiten sind endlos, aber sie sind immer eine bereichernde und nährende Mahlzeit.
Tipp: Mischen Sie zu den rohen Meeresspaghetti nochmal zur Hälfte Gemüse bei, z.B. Zucchinispaghetti. Das schmeckt sehr gut und Sie bekommen so aus einer Packung Meeresspaghetti bis zu 6 Portionen heraus!
Zutaten: Getrocknete Meeresalgen - Meeresspaghetti* (Himanthalia elongata)
(*= aus kontrolliert biologischem Anbau)
Herkunft: Spanien, Region Galicien
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: 923 kj / 222 kcal
Fette: 1,4 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,6 g
Kohlenhydrate: 26,5 g
davon Zucker: < 0,5 g
Ballaststoffe: 34,6 g
Proteine: 8,5 g
Salz: 4,3 g
Jod, gesamt: 11,7 mg
Jod, bioverfügbar: 0,4 mg
Eisen: 57 mg
Kalium: 6739 mg
Verbraucherinformation:
Von Natur aus reich an Jod. Eine übermäßige Einnahme kann zu Störungen der Schilddrüsenfunktion führen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine durchschnittliche Tagesaufnahme von nicht mehr als 0,2 mg Jod.