Meeresspaghetti (Himanthalia elongata) ~ bio-zertifiziert.
Meeresspaghetti gehören zu den essbaren Algen und zeichnen sich durch ihren milden Geschmack aus. So sind sie ganz besonders vielseitig einsetzbar und lassen sich zu vielen Gerichten kombinieren. Diese Algen sind besonders reich an Eisen, Kalium und Vitamin C, was sie zu einer wertvollen Ergänzung einer gesunden und nährstoffreichen Ernährung macht.
Der Name Meeresspaghetti (Himanthalia Elongata) erklärt sich durch die Form dieser essbaren Alge: Die Braunalge ist länglich, sehr schmal und wird bis zu drei Meter lang. In Asien ist sie, anders als die meisten anderen essbaren Algen wie Nori Algen oder Wakame Algen, nicht bekannt. In Europa, insbesondere in Frankreich und Irland, wird sie hingegen seit langem als Nahrungsmittel geschätzt.
Unsere Himanthalia stammen aus biologischem Anbau und werden an der spanischen Atlantikküste, in der Region Galicien, handgeerntet. Anschließend werden sie schonend bei maximal 42 Grad Celsius getrocknet, sodass all ihre wertvollen Nährstoffe erhalten bleiben.
Meeresspaghetti haben einen milden und doch charakteristischen Geschmack. Werden unsere getrockneten Algen eingeweicht, ähnelt sie in Aussehen und Konsistenz ihrem Namensgeber, der Spaghetti. Sie lassen sich aber auch roh vielseitig einsetzen, z.B. in Salaten. Geschmacklich gilt diese Alge als eher mild, weist aber doch einen unverwechselbaren Geschmack nach Sepia auf.
Die Meeresspaghetti Alge ist reich an Vitamin C, Proteinen und Ballaststoffen. Außerdem weist sie einen besonders hohen Eisengehalt auf. Wer diese Atlantikalge als regelmäßigen Bestandteil in seine Ernährung integriert, beugt dem in Deutschland weit verbreiteten Eisenmangel vor – dies ist insbesondere bei Menschen verbreitet, die auf Fleisch und Fisch in ihrer Ernährung verzichten.
Zubereitung von Meeresspaghetti:
Roh: Nach einer Einweichzeit von etwa 30 Minuten werden die Algen klein geschnitten und zu Salaten serviert.
Gekocht: Meeresspaghetti können einfach zusammen mit anderem Gemüse 20 – 30 Minuten gekocht oder gedünstet und dann verzehrt werden. Für Reisgerichte, Eintöpfe, Schmorgerichte, Füllungen und Pizza eignet sich die Alge hervorragend.
Gebacken: Eine sehr einfache und leckere Art der Zubereitung ist es, die Algen wie Tintenfische in Bierteig zu servieren. Hierzu werden die Algen kurz abgebrüht, in Bierteig getaucht, anschließend gebacken und mit Zitrone beträufelt serviert.
Eigenschaften von Meeresspaghetti:
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vegan,
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roh (schonend getrocknet bei unter 42 °C),
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aus biologischem Anbau,
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schadstoffgeprüft,
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wild wachsend und handgeerntet,
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reich an Eisen, Kalium, Proteine und Vitamin C.
Herkunftsland:
Spanien, Region Galicien.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 923 kJ / 222 kcal
Fette: 1,4 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,6 g
Kohlenhydrate: 26,5 g
davon Zucker: < 0,5 g
Ballaststoffe: 34,6 g
Proteine: 8,5 g
Salz: 4,3 g
Jod: 8,0 mg
Eisen: 57 mg
Kalium: 8250 mg
Zutaten:
Getrocknete Meeresalgen – Meeresspaghetti (Himanthalia elongata) – aus biologischem Anbau.
100 Gramm getrockneter Meeresspaghetti-Algen werden aus 1 kg frischer Algen hergestellt.
Inhalt: 25 g
Verbraucherinformation:
Von Natur aus reich an Jod. Eine übermäßige Einnahme kann zu Störungen der Schilddrüsenfunktion führen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine durchschnittliche Tagesaufnahme von nicht mehr als 0,2 mg Jod.
Sollten weiße Flecken auf den getrockneten Algen auftreten, so sind das die algeneigenen Salze, die als natürliches Konservierungsmittel dienen.
Bio-Zertifizierung:
Die Bio-Produkte der Marke Algamar sind zertifiziert nach EG-Bio-VO 834/2007, 889/2008 (Kontrollstelle ES-ECO-022-GA)
Hersteller:
Algamar, Polígono de Amoedo. E-36840 - Pazos de Borbén (Pontevedra)- SPANIEN